应急管理学院教师参加第十三届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛
发布人:管理员 发布时间:2023-04-25 浏览次数:135

420-21日,由国家减灾委员会专家委员会主办,应急管理部国家减灾中心、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院、国家自然灾害防治研究院、四川省应急管理厅、雅安市政府承办的第十三届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在四川省雅安市举办。国家减灾委有关成员单位、国家减灾委专家委、部分地方减灾委办公室、高校、科研院所、企事业单位和社会组织等方面近300名学者参会。应急管理学院徐雷、舒志乐、陈福江、杨顺、李宁线下参加了会议。

国家减灾委员会秘书长郑国光出席论坛并致辞。本届论坛结合“4·20”芦山强烈地震10周年,以“提升综合减灾能力 保障高质量发展”为主题,围绕防灾减灾救灾体制机制改革、重大灾害防范与应对、灾害综合风险治理与监测预警、芦山地震灾后恢复重建和发展等开展研讨交流。来自中国科学院、中国气象科学研究院、四川省减灾委员会专家委等单位的19位专家做专题报告。

与会专家和学者纷纷表示,接下来要进一步发挥专家决策支撑作用,深入开展防灾减灾救灾体制机制、科学理论、新技术应用等方面研究,参与识灾、防灾、避灾、减灾、救灾知识和技能、灾害风险评估等科普宣传,推进国际合作与交流,助力有效提升全社会灾害风险防控能力水平,更好保障人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展。

近年来,应急管理学院认真贯彻落实习近平总书记关于加快推进我国应急管理体系和管理能力现代化的重要指示精神,紧紧围绕经济社会发展大局和应急管理事业高质量发展,聚焦城市安全和应急管理面临的新任务、新要求、新命题,在省委省政府的重视和指导下,在省教育厅、省应急管理厅等相关厅局的关心支持下,瞄准“省内一流、国内有影响的特色专业学院”的办学目标,充分发挥人才、技术和智力集聚优势,突出安全生产、防灾减灾救灾、应急救援领域,在决策咨询、灾害损失评估、风险防控、教育培训、政策研究、防灾减灾宣传教育等方面发挥作用,为推进防灾减灾救灾事业高质量发展注入力量。

责任编辑:温超,编审:徐雷