【调研报告】关于中小学灾害教育研学校本课程设计范式研究
发布人:管理员 发布时间:2023-04-12 浏览次数:81

关于中小学灾害教育研学校本课程设计范式研究

中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害形式复杂多变,发生频率高,造成损失重,日益突出的灾害引起了社会各界的高度关注,为了寻找应对灾害的有效对策,减轻灾害对社会的危害,中国各地区各部门都不同程度地对灾害教育进行了探索。与此同时,灾害教育研学旅行也开始在全国各地如火如荼的开展起来,已成为中学生不可或缺的一门课程。

灾害教育是以防灾减灾为目的,培养灾害意识为核心的教育,使受教育者能够掌握一定的关于灾害本身及减灾防灾的知识与能力,树立正确的灾害观,正确看待灾害的发生、发展规律为了降低灾害损失,同时也为了能更好地预防灾害、保护人民的生命财产安全,灾害教育成为当今必不可少的主题。

一、研究思路、过程内容及数据

灾害教育研学课程设计范式研究前期从文献调研、问卷调查和电话访谈等方式发现了中小学灾害教育中存在的问题;接着拟对调研及问卷等数据进行挖掘,分析存在的问题;最终提出以研学实践为载体开展中小学灾害教育的建议。

202109月至202212月,成立中小学灾害教育研学课程设计团队,组织开展调查研究工作。主要采用了问卷调查法和访谈法,本次调查共收回231份有效数据样本,利用统计分析软件对样本数据进行整理归纳。

团队根据实际情况以及项目实施需要,制定了调查问卷,借助“问卷星”APP对多所学校展开了网络问卷调查和访谈,以此获取中小学研学旅行校本课程的建设和实施现状及其优化路径。最终获得多份有效问卷,为团队进一步开展报告写作提供数据支撑。同时,团队采用访谈的形式,制定访谈提纲,在指导老师的帮助下开展访谈,以此了解中小学研学旅行校本课程的建设和实施现状。

在对于研学旅行的概念定位认识上,有大约九成的调查对象认为这是综合实践课的一种形式,认为和夏冬令营没有区别,有少数的调查对象认为和春秋游没有区别,认为这是集体旅行的一种形式,有很少的调查对象认为是集体旅行,其它极少的调查对象对此不太清楚。

调查研究可得,大多数学校开展过研学旅行活动,但仍有少数学校不清楚什么是研学旅行活动。有大约50.22%的学校开展过研学旅行活动,认为研学旅行活动对学生是很重要的,可以充分调动学生学和思的积极性。

二、调研活动期间获得成果

2021年,团队成员依托大创项目撰写论文,论文研学实践在中小学灾害教育中的应用初探—以四川省防灾减灾教育馆为例获得第十六届挑战杯四川省三等奖。

同年,团队成员依托大创项目,在2021年四川省大学生气象防灾减灾科普视频征集大赛中,作品《暴风雨来了怎么办》荣获四川省二等奖。

三、结论

调查发现,大多数学校开展过研学旅行活动,但仍有少数学校不清楚什么是研学旅行活动;对于研学旅行存在理念误区,教师对其认识不足,忽视了其教育价值;研学导师缺少相应的教育教学知识储备,在教学方法上多数仍采用传统的“填鸭式”教学方式以及学校对研学旅行的评价往往以教师的评价为主,忽视了研学过程中的主体——学生自身的评价和感受等的问题。

针对这些问题,提出如下一些改进措施;

第一、明确研学旅行的人本价值与教育意义、转变现行的研学旅行思路、破除将研学旅行等同于普通夏令营、春游、秋游等活动的理念、完善准备和保障工作、加强评价考核机制等优化路径。

第二、研学旅行的价值主要包括整合性、辅助性、创新性三方面。学校校长需要以高度的责任感与使命感正确看待研学旅行课程的开发,重视学校关于研学旅行特色课程的开发与实施。同时,完善相应的激励制度,提升教师的积极性,提高教师的研学旅行课程开发的意识和能力。

第三、政府部门应加大专项经费投入,强化监督机制,构建常态化的学生安全保障制度,完善课程评价机制和完善研学旅行顶层规划与设计,加大研学旅行制度建设。

第四、学校应建立完善的安全机制,推行强制色彩的学校旅游责任保险,制定“尽职免责”条款,建设研学旅行经费筹措机制和贫困地区、贫困学生的专项资助基金,建构研学旅行监管机制,打击不合规行为。