应急管理学院赴成都市应急管理局交流研讨党建共建工作
发布人:管理员 发布时间:2023-04-12 浏览次数:231

47日,应急管理学院党委书记徐雷带队赴成都市应急管理局,与成都市应急管理局机关党委及成都市救援与减灾技术中心党支部商讨共建“应急学堂·红色基地”党建品牌实施方案。会议在成都市应急管理局办公楼210会议室召开。

成都市救援与减灾技术中心主任冯晓伟指出:要充分发挥成都市安全生产应急救援基地(国家危化学品应急救援成都基地)与西华大学应急管理学院双方优势,共同打造党建品牌是一次探索党建与业务深度融合的契机。

学院党委书记徐雷随后介绍了西华大学应急管理学院的建设及发展情况。对党建品牌总体方案,主要包括名称、寓意、目标任务、实施步骤及工作安排等进行了深入交流,介绍了学院充分利用暑期“三下乡”社会实践活动,应急教育科普实践(科普动画、读本、文创产品)活动,诠释了基地—校园(大学-中学-初中-小学)—社区三位一体的应急科普大学堂的创新性整体构思。

成都市应急局机关党委专职副书记谭秀春对党建品牌工作方案提出了意见,对目标任务的具体推进措施、双方优势特色的具体表现形式、基地与高校融合中的提质增效点交流了意见。她指出要明确党建品牌建设工作的审批流程(验收评比要点、效益与成果体现、评价标准细则熟悉等),并建议借助党建共建品牌,提供党员教育基地新范式、党员活动室等场地,通过党史内容布置、党建文化呈现等形式增加党建的仪式感;实施方案与建设规划应从党建理论与应急课堂聚集地、党性实战演练创新地、党建与应急文化传播地三个方面体现特色与亮点。

参会人员围绕党建共建品牌工作积极献言献策,大家纷纷表示要充分结合基地应急救援培训、实训设施和应用场景等资源,以及西华大学应急管理学院专业特长和师资优势,积极开展交流,从建设标准党员活动室、打造特色专题学堂、到开设科普宣传教育网络窗口等多个方面进行了深入探讨。

此次会议对“应急学堂·红色基地”党建品牌工作方案的持续推进起到了积极作用,对共建高质量党建品牌奠定了良好基础,进一步促进了高校与基地、党建与业务的深度融合