应急管理学院举办西华讲堂——“提升消防治理效能,筑牢城市安全底线”主题讲座
发布人:管理员 发布时间:2022-05-26 浏览次数:353

为了帮助同学们了解应急管理领域的城市消防治理工作等知识,525日上午,应急管理学院在6D-307举办了西华讲堂——“提升消防治理效能筑牢城市安全底线讲座。成都市消防救援支队丁鹏老师担任主讲人,应急管理学院党委副书记朱广财以及21级学生代表参加了本场讲座。讲座由朱广财主持。

讲座伊始,丁鹏结合自身经历进行自我介绍。通过联系实际生活以提问的方式,了解同学们对本专业的熟悉程度以及对应急相关领域的看法。同学们积极参与,同时结合自身假期实习经历回答问题。接着,结合同学们关心的问题,从以下三方面--城市消防治理工作、国家综合性消防救援队伍简介、应急管理领域就业方向为同学们进行讲述。在第一部分丁鹏结合日常工作,从安全责任体系、隐患治理体系、应急救援体系、综合保障体系建设等方面,介绍了如何加强城市消防治理,筑牢城市安全底线。在第二部分丁鹏介绍了国家综合性消防救援队伍的职能和工作,以及国家综合性消防救援队伍招录有关情况。在第三部分丁鹏介绍了应急管理领域的就业方向及趋势,并鼓励同学们做好职业规划,加强基本功的学习。

本次西华讲堂在师生们热烈的掌声中顺利结束。通过此次讲座,同学们更加深入地了解了与专业相关的应急领域就业方向等知识,进一步明确了自己的发展方向和未来规划

丁鹏结合城市消防治理工作进行讲解

丁鹏从安全责任体系建设方面为同学们讲解