团省委社会联络部(志工部)三级调研员丁云一行来院交流
发布人:管理员 发布时间:2021-10-09 浏览次数:761

109日,团省委社会联络部(志工部)三级调研员丁云,四川青年志愿者协会副秘书长王之昊到应急管理学院调研交流,双方在6D301会议室举行座谈,就应急志愿者相关工作交流意见。

丁云首先介绍了团省委社会联络部(志工部)以及围绕应急志愿者目前所开展的工作,他介绍了四川省应急志愿者围绕应急救援、医疗卫生、心理调适三类开展了多种活动,应急志愿者将接受政府职能部门的业务指导和技能培训,并参加观摩、模拟训练、学习交流等日常活动。王之昊介绍了在具体的工作开展过程中遇到的一些问题,比如参与面不广、专业性不足、社会活力不够等,结合工作实际,在供需对接、服务内容、保障机制等方面也存在一定缺位。

应急管理学院副院长舒志乐介绍了学院概况,针对谈到的一些问题,结合学院人才培养实际情况,他建议双方在应急科普宣传(比如安全生产、森林防火、疫情防控等方面)和应急演练等方面强化对应急志愿者的培养以及相关项目合作,他介绍了学院整合政产学研资源,借助四川省应急管理厅和地方应急管理局的资源,双方以此基础拓宽志愿服务平台、打造志愿服务精品项目,形成志愿者培养的合力,打造一支“思想端正、技术过硬、纪律严明、服务实战”的专业化志愿者队伍。

随后,双方围绕四川应急志愿者队伍建设展开讨论,交流意见,双方达成了初步合作意向,希望依托各自优势,通过务实合作,总结出有序、有效、有力引导应急志愿者参与防灾减灾救灾工作的“四川经验”。