应急学院师生赴中国安能三局成都分公司参观见学
发布人:管理员 发布时间:2021-06-24 浏览次数:357

623日,西华大学应急学院2019公共事业管理(应急管理)95名同学在应急管理系主任王桢和应急技术与管理系教师高美奔的带领下,赴中国安能集团第三工程局有限公司进行实习,主要观摩中国安能救援队的精尖装备和高超救援能力。

上午9时,三大队大队长刘剑向大家详细介绍了安能三局及成都分公司应急救援产业的发展历程和历史成就,向广大师生展示了当前使用的新式救援装备、通讯设备等,并进行了挖掘机写毛笔字、挖掘机投篮、装载机穿针引线等等精准科目演示。途中,广大师生兴致勃勃地向救援员们详细询问了通讯设备的具体功能和使用方法,并进入通信指挥车、淋浴车、炊事车等特种车辆内仔细察看,当介绍到小小的炊事车一小时就可以满足300人的就餐需求时,人群中发出阵阵惊叹。

应急三大队参观结束后,师生们对中国安能第三工程局史馆进行了参观了解。参观过程中,讲解员着重对安能三局的抢险救援历史进行了详细介绍,汶川特大地震抗震救灾、易贡特大山体滑坡抢险、舟曲特大山洪泥石流抢险,一个个工程抢险的奇迹、一幕幕英勇无畏的身影震撼着学生们的心灵,让他们感受到抢险救灾的艰险与困难的同时,也深深的感受到这种为国为民冲锋在前的无上光荣。

参观的最后,全体师生在礼堂观看了中国安能第三工程局宣传片,工程局应急救援部部长李波对广大师生的到来表示了热烈的欢迎,并就应急救援产业的广阔前景和使命的光荣向大家做了深切的讲述,在一片热烈的掌声中,结束了此次活动。

参观结束后,大家纷纷表示受到震撼,获益匪浅。一名同学说道:“以前只是在书本中学习,现在见识到先进的救援设备着实让人惊叹,更让人惊讶的是安能救援员们的高超技术,笨重的救援机械写字、穿针,这曾是我想都不敢想的,不愧是经历过无数次抢险救援的队伍,为他们大大地点赞!”