以应急管理体系和能力现代化 推进国家治理体系和治理能力现代化
发布人:管理员 发布时间:2020-11-18 浏览次数:3695

党的十九届四中全会是在我们党在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。在庆祝新中国成立70周年、2020年即将全面建成小康社会、踏上建设社会主义现代化国家新征程这样一个时点,总结过去、规划未来,具有特殊重要意义。会议审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。《决定》用“13个坚持和完善”,全面部署了推进中国特色社会主义制度建设的重大任务和重要举措,明确了发挥我国制度优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的主攻方向和着力点,构成了新时代开辟国家治理新境界的“任务书”。

应急管理体系和应急管理能力建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作高度重视,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、保障中华民族长远发展的战略高度,对应急管理工作作出一系列重要指示,提出一系列新理念新思想新战略。2018年,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,着眼于构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,作出组建应急管理部的重大决策部署,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。《决定》强调,“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。”《决定》专门就健全公共安全体制机制做出具体部署,强调要构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,保持社会稳定、维护国家安全。

大力加强应急管理体系和应急管理能力建设,为全面推进新时代国家治理提供坚实的安全保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。“备豫不虞,为国常道。”党的十九大报告强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。习近平总书记多次指出,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。为此,我们要深刻把握中央对应急管理工作的重大决策部署和要求,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻认识应急管理在新时代国家治理体系和治理能力现代化中的特殊重要性,把做好新时代应急管理工作作为发挥和增强我国制度优势的重要任务,以应急管理体系和能力现代化推进国家治理体系和治理能力现代化。

作为国家应急管理干部教育培训的主渠道、主阵地,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、推进应急管理干部教育培训事业上台阶,是部门的重要政治任务。我们把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述紧密结合起来,深刻把握中央对应急管理和干部教育培训工作的部署和要求,结合学科特点,发挥专业优势,把党的十九届四中全会精神贯彻落实到应急管理教育培训、科研咨询和国际交流合作中,扎实推进应急管理理论创新、实践创新、制度创新,为推动新时代应急管理事业改革发展、推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极的贡献。

来源:理论网作者:应急管理培训中心(中欧应急管理学院)二支部书记、应急管理案例教研室主任、教授 钟开斌