成都市青白江区应急管理能力提升专题培训班在我校举行
发布人:管理员 发布时间:2024-04-21 浏览次数:10

为贯彻落实2024年全国、全省应急管理工作会议精神和全市应急管理暨重点工作培训会要求,进一步强化成都市青白江区区级相关部门和执法人员应急管理专业知识和业务技能,提高应急管理综合能力。415日—19日,成都市青白江区应急管理能力提升专题培训班在我校举行,成都市青白江区级相关部门、园区管委会分管负责人,镇(街道)分管负责人及执法人员,区应急局分管领导及业务科室干部职工共60余人参训。

415日,培训班在图书馆报告二厅举行了开班仪式,成都市青白江区应急管理局党委书记、局长刘洪文,西华大学应急管理学院党委书记曾国勇出席开班仪式。

曾国勇首先对参加培训的全体学员表示热烈的欢迎!他指出2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日正好也是全民国家安全教育日,在这个重要时间节点,举办此次培训既是贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神的重要举措;也是切实提高公共安全应急处置能力、加快推进应急管理体系和能力现代化的具体行动;更是提升基层应急管理能力水平、强化应急管理工作队伍建设的务实之举。刘洪文作了开班动员讲话,他提到,之所以将培训地点选在西华大学,主要是西华大学与省教育厅、省应急厅共建四川省应急管理学院,拥有应急管理领域丰富的办学资源和师资队伍,能充分满足参训人员的知识需求,让大家通过培训掌握应急管理知识和技能,进一步加强应急管理综合能力,更好为青白江现代化建设提供坚实有力安全保障。他要求全体学员端正学习态度、坚持学以致用、严格遵守纪律。

据悉,本次培训以习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述为主线,围绕应急管理的法治原则、新安法解读、突发事件应急处理、地震灾害应急救援等主题开展课堂教学,帮助学员加深理解习近平总书记关于应急管理工作系列重要论述的时代背景和深刻内涵,提高参训人员在应急管理中法治思维、安全生产责任落实、突发事件处置和应急救援等方面的综合素质能力,努力建设一支高素质专业化应急管理干部队伍,推进全区应急管理事业高质量发展。