四川省市县应急管理局长综合能力提升专题培训班在我校举行
发布人:管理员 发布时间:2019-11-02 浏览次数:253

10月28日下午,全省市县应急管理局长综合能力提升专题培训班在我校四教报告厅举行。此次培训受四川省应急管理厅委托,由西华大学承办。四川省应急管理厅党组成员、政治部主任、机关党委书记任春阳,校党委书记边慧敏出席开班典礼并讲话。开班典礼由副校长郑鈜主持。来自四川省应急管理厅有关处(室、中心)、直属事业单位主要负责人,全省各市、州、区、县应急管理局局长约230人,继续教育学院、应急学院等相关负责人参加了开班典礼

开班典礼现场

开班典礼上,边慧敏代表学校向参加培训班的各位领导、全体学员表示热烈欢迎,并就学校的基本情况,应急学院建设情况,以及培训课程的师资保障等作了介绍。她表示,贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾工作的新理念、新要求,提升全社会综合减灾能力,必须在防灾减灾、应急管理的理论理念、治理体系、风险防范能力、科技支撑引领能力等方面不断快速提高和加强。西华大学作为省属综合性大学,积极响应中央和省委的号召,抢抓发展机遇,整合优势学科,加快推进应急学科的发展。此次专题研讨班在西华大学举办,是四川省应急管理厅对学校的充分信任,也是学校利用综合性大学的学科优势,全力支持全省应急管理工作的有益探索和服务全省经济社会发展的重要举措。学校高度重视此次培训,将积极做好各项保障和服务工作,确保培训的顺利进行。

任春阳就此次培训提出三点要求。一是要提高政治站位,提升政治理论水平。通过学习培训要进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。通过学习培训,把政治理论知识融入到推动业务工作的具体实践中去,认真践行习近平总书记关于应急管理工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,真正把党中央、国务院、应急部和省委省政府的决策部署要求落到实处。二是要勇担职责和使命,提高应急管理业务能力。新时代的应急管理工作面临着新的形势,新的任务和新的要求,要通过学习交流,相互借鉴,取长补短,来化解矛盾,解决问题,提高业务能力。三是珍惜学习机会,严守培训纪律要求。此次培训请到了行业内知名专家为大家授课,西华大学作为省厅的战略合作单位,也为学员的学习提供了良好的条件,并做了周密的安排。同时,此次培训也正值全省第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展期间,希望大家以此为契机,把学习培训和开展主题教育结合起来,以培训的优异成绩,践行应急人的初心和使命,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶,作出应急人应有的贡献。

今年6月25日,我校与四川省应急管理厅共建的四川首个应急学院在西华大学落地,厅校双方在加强应急管理人才培养、科学研究、学科建设及社会服务的同时,也为全省强化应急管理教育搭建了新的平台和载体。应急学院成立后,在四川省应急管理厅等相关部门的高度重视和大力支持下,高起点建设、高质量推进,为提高四川防灾减灾、安全生产、应急救援能力提供人才支撑和智力支持。依托学院管理的“中日防灾减灾环保研究院”是“春晖计划”留日博士专家团、日中防灾环保研究会、四川省民政厅、四川省地矿局五方共建的创新研究院,研究院立足省情,落地四川,面向全国,聚焦减灾、防灾、救灾的难点、痛点和热点,抓住战略性方向,为防灾减灾提供了科研平台,在相关人才培养、科技攻关和技术创新上取得了丰硕的成果。

据悉,此次培训为期两天,教学内容丰富。邀请了国务院应急管理专家组组长、西华大学应急学院院长闪淳昌,中国地震应急搜救中心总工程师曲国胜等专家进行讲授。培训期间将开设《应急管理科技创新》《着力防范化解重大风险,提高应急管理能力》《重特大灾害应急响应与救援协调指挥》《大数据在应急管理中心的应用》等课程。