应急管理学院学子在多项学科竞赛中斩获佳绩
发布人:管理员 发布时间:2024-02-27 浏览次数:10

近期,西华大学应急管理学院师生团队参加国内多项BIM竞赛并荣获奖项,包括2023年度“天工杯”数字交通及智能建造技术应用大赛全国金奖、第五届“联盟杯”铁路工程BIM应用大赛二等奖以及第三届新基建杯中国智能建造及BIM应用大赛二等奖。

其中,“天工杯”数字交通及智能建造技术应用大赛由中国公路学会举办,参赛作品入围共计165项,历时半年,团队作品“智能建造的探索——运用BIM技术优化步行桥梁制造”经过两轮专家层层评选,最终荣获院校组全国唯一金奖!

第五届“联盟杯”铁路工程BIM应用大赛由中国铁路工程建设协会主办,是铁路行业BIM应用权威推广、交流平台,该赛旨在推进铁路行业BIM技术应用向纵深发展,服务铁路行业数字化转型和产业升级,是国内铁路系统BIM领域的最高奖项。团队作品“数字孪生与BIM在异形钢结构桥梁设计中的应用”在指导教师组织下,参赛成员多次模拟答辩汇报,经反复修改,最终以高质量的成果、高水平的汇报在全国各勘察设计院所、央企总承包单位、软件公司、高等院校等110个入围项目中脱颖而出,荣获全国二等奖的佳绩!

第三届“新基建杯”中国智能建造及BIM应用大赛由全国总工会中国机械冶金建材工会全国委员会指导,中国建筑材料流通协会主办,大赛以数字中国建设为引领、以技术创新为驱动、以数字建造为重点,面向高质量发展需要,提炼数字转型、智能升级、融合创新案例。团队作品“BIM在数字化城市规划中的创新应用”经过专家初审、复评、答辩等环节,最终从全国1286项作品中脱颖而出,荣获基础设施BIM施工案例赛组全国二等奖!

应急管理学院历来重视学生创新实践能力培养,重视学科竞赛在人才培养中的作用,将参与重大赛事作为提升学生创新实践能力的重要载体,积极鼓励学生参加各类学科竞赛,营造了“以赛促教、以赛促学”的良好氛围。