应急管理学院组织学生开展专业认识实习
发布人:管理员 发布时间:2024-01-09 浏览次数:10

为帮助2023级专业学生了解应急管理专业的内涵和行业发展趋势,加深对专业知识的理解,提升学生的实践能力和综合素质,进一步促进理论与实践相结合,提高学生的对本专业学习的主动性与能动性,近日,应急管理学院组织2023级学生开展专业认识实习。其中消防工程专业学生到成都新中安消防职业技能培训学校和中国国检测试控股集团股份有限公司开展实习;应急技术与管理专业学生赴国家西南区域应急救援中心开展实习。

在新中安学校,老师通过讲解介绍了消防发展前沿、消防管理等方面的基础知识,并向同学们现场展示了常见的消防设施与器材,尤其是智慧消防领域先进技术和设备,通过理性与感性相互交织的教育方式,让同学们直观感受消防安全的重要意义。

消防工程专业学生在成都新中安消防职业技能培训学校开展专业认识实习

在国检集团,老师向同学们介绍了安全生产法律体系、安全管理基础知识、实验室安全事故统计分析和实验室安全管理要点。

消防工程专业学生在中国国检测试控股集团股份有限公司开展专业认识实习

在西南区域应急救援中心,老师向同学们详细介绍了西南区域应急救援中心的建设历程、以及整体功能布局。随后分别参观了中心技术业务楼、队伍营房、中心备勤楼、综合生活服务楼、装备储运仓库、战备车库、综合训练教学楼、综合训练体育馆、实战模拟训练设施,以及相关附属工程、总图工程和仓储物流、航空保障等设施。通过认识实习,同学们全面认识了应急救援的整体框架,现场感受到应急救援实际工作的氛围,深化了对应急救援工作的专业认知水平。

应急技术与管理专业学生在国家西南区域应急救援中心开展专业认识实习

通过专业认识实习中的系列活动,拓展了同学们的专业视野,加深了对专业学习方向的理解,使同学们对专业学习及就业前景有了更具体、更直接、更深刻的认识,初步达到了提高应急管理人才培养质量、准确把握应急安全行业发展前景、激发学生专业学习兴趣的效果。

专业认识实习是学生了解自身专业的重要途径,能够为以后的专业学习和工作就业打下坚实的基础,培养坚定的专业认同感和职业精神。下一步,应急管理学院将持续推进“三全育人”视域下推进实践育人建设,整合实践育人资源,搭建实践育人平台,强化“政产学研用”深度合作,优化人才培养模式,为学生创造更多的实践机会,鼓励学生在实践中学习,在实践中成长,培养具有“国际视野、家国情怀、安全理念、应急素养、创新意识、奉献精神”的复合型、技能型、高层次应急管理人才。