应急管理学院开展党建暨工会活动
发布人:管理员 发布时间:2023-11-14 浏览次数:130

1110日—12日,应急管理学院教师赴贵州习水县土城红军四渡赤水纪念馆以及泸州尧坝古镇开展党建暨工会活动。

在四渡赤水纪念馆,学院开展“康续红色血脉·汇聚奋进力量”主题活动。学院教师参观红色基地、缅怀革命先烈、追忆红色历史、接受革命教育。认真听取讲解员的讲解,全面系统地了解展陈文物和老照片背后的故事,更加深入地了解学习红军四渡赤水光辉历史和先辈们不屈不挠的革命精神。教师们通过观看展出的图片、标语、文献资料、历史文物等方式,参观学习了土城战役、四渡序曲,一渡赤水、扎西整编,二渡赤水、再占遵义,三渡赤水、调虎离山,四渡赤水、出奇制胜等五个篇章内容,真实再现了当年四渡赤水战役的艰辛和奇迹,深刻领会了四渡赤水的伟大历史意义,真切感受革命先烈们英勇不屈的战斗精神和坚定不移的理想信念。

参观中,教师们神情庄重,认真聆听,不时的讨论交流,深受教育和鼓舞,深感革命胜利来之不易。应急管理系教师党支部书记蒋林城感受到:“加强对党的历史的学习和理解,是提升我们自身党性修养,增强责任感和使命感的重要途径。四渡赤水战役是中央红军从被动走向主动,从失败走向胜利的转折点,正是这些革命先辈们的革命大无畏精神,才换来了今天的幸福生活。”

在尧坝古镇,教师们陆续参观了武进士牌坊、中共赤合特支尧坝联络站旧址、凌子风影视陈列馆、王朝闻故居(添寿堂)、周公馆等,感受古镇悠久的历史和独特的文化风貌。欣赏明清时期的古建筑、古街道和古巷道,感受古朴氛围,体验了古风民俗,领略川南地域特色文化。通过参观,丰富了教师的文化生活,放松了忙碌的身心,又增进了彼此的感情,培养了团队意识,提振了学院教师队伍的精气神,提升了教师们的凝聚力、向心力。