应急管理学院教师参与第四届应急管理本科专业高校联盟应急管理人才培养研讨会并作专题报告
发布人:管理员 发布时间:2024-09-24 浏览次数:80

920-22日,由应急管理本科专业高校联盟、中国矿业大学和西北大学共同主办,中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)、应急治理与国家安全研究院等单位承办联合承办的应急管理本科专业高校联盟第四届年会在江苏徐州成功召开。

本次会议以交叉融合·数智赋能—大安全大应急背景下能力导向型应急管理人才培养为主题,旨在交流研讨应急管理专业建设相关的新成果、新模式和新经验。应急管理部原副部长、中国地震局原局长、中国灾害防御协会会长郑国光,中国行政管理学会原执行会长高小平,教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、应急管理部培训中心原主任张驎,河南省应急管理厅一级巡视员孙兆贤,江苏省应急管理厅原党委委员、总工程师苏斌和来自中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、北京航空航天大学、中国科学院大学等高校师生代表180余人参加会议。西华大学应急管理学院作为联盟发起成员单位之一连续四年参加会议,应急管理系主任刘建康、教师代表蒋林城、何清清和廖新利参加了此次会议。

会议分论坛上,围绕会议主题设置应急管理专业建设、应急管理产教融合、应急管理青年学者、基层应急管理实践、江苏省应急管理学院建设等五个平行分论坛,180余位专家学者、地方领导、企业高管及优秀研究生代表等围绕各分论坛主题展开了深入研讨。刘建康作了题为《应用型本科院校应急管理专业学科竞赛组织管理模式探索与实践》的报告,分享了四川省大学生突发事件应急决策与处置技能竞赛申报经验历程和组织管理进展。首先从背景意义和发展现状介绍了省级应急管理类学科竞赛的基本情况,其次介绍了本次赛项的申报过程、主要内容、主要目标、比赛方式和奖项设置,最后介绍了本次赛项的计划安排和进展情况。

会后,按照会议安排,与会教师参观了淮海战役纪念馆并在纪念碑处缅怀先烈,深刻领会到人民的胜利的内涵,进一步提升新时代教师队伍的思想政治素质。与会教师表示,将铭记历史,珍惜当下,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

本次年会召开,为各高校交流应急管理专业建设新成果、新模式、新经验和新技术提供了平台,为推动我国新时代应急管理教育高质量发展,促进高素质应急管理专业人才培养注入了新活力。会议也为促进我院应急管理专业人才培养方案优化,推动我院应急管理本科专业建设积极融入到全国高校应急管理共同体提供了良好的学习交流机会。

地址:四川省彭州市南大街276号 电话:028-87387460;028-83713433 E-mail:yjxy@mail.xhu.edu.cn