应急管理学院师生参与暑期洪灾风险区城乡居民防灾减灾行为调研
发布人:管理员 发布时间:2024-07-11 浏览次数:10

为深入了解四川农业农村发展现况,为落实“乡村振兴”战略提供决策支持,应急管理学院教师仲佳带领22名学生参加了由四川农业大学管理学院和四川省农村发展研究中心在泸县、沐川县和旌阳区开展的四川乡村振兴百村观察调查项目的入户调研工作。

调研前开展工作培训

调研团队成员在西华大学彭州校区合影

调研团队的同学赴泸县、沐川县、旌阳区共954村以实地考察的方式入户访谈,与农户们面对面交流,深入了解洪水对农户农业生产和家庭生活的影响以及农民在面对灾害时的自救能力,记录下农户在面临洪灾威胁时的心理状态,询问他们对于洪灾的应对策略、家庭防灾计划以及对政府援助的看法。农户们分享了自己在洪灾中的亲身经历,以及在灾前、灾中、灾后的各种应对措施。同时,同学们进入社区,与城市居民展开深入对话,调研城市居民在洪灾预警接收、应急准备及灾后恢复等方面的实践,旨在全面评估不同环境下城市居民的防灾减灾意识和能力。调研发现,多数居民具备一定的防灾意识,能够采取加固住所、储备应急物、关注天气预报等基本措施,但在信息获取速度、应急响应能力和灾后心理疏导等方面存在明显短板。此外,城乡之间在防灾减灾知识普及度、应急物资可得性上也呈现出差异。

调研团队成员在武圣乡新民村调研

调研团队成员赴孝泉镇高桥村调研

调研团队成员交流调研成果

本次洪灾风险区城乡居民防灾减灾行为调研不仅了解了防灾减灾工作的现状与挑战,也为构建更加科学、高效的灾害管理体系提供了一手数据。作为应急管理专业的学生,此次活动不仅提高了自身的实践技能和专业素养,也进一步认识到了公众防灾减灾知识教育以及提高公众灾害意识的重要性。

地址:四川省彭州市南大街276号 电话:028-87387460;028-83713433 E-mail:yjxy@mail.xhu.edu.cn